Détail plante

L’églantier cynorrhodon

On le trouve dans les haies des régions de plaines, de basses et moyennes montagnes. 


Comment la reconnaitre ? 


C’est un arbrisseau de 2 à 3 mètres de hauteur, armé d’aiguillons crochus. Ses fruits sont de petits akènes très durs enfermés dans une enveloppe charnue, rouge vif à maturité. Leur couleur ressort très fortement dans les haies en hiver. 


Quels sont ses principaux constituants ? 


Contient : des polyphénols, de l’acide hyaluronique, très riche en vitamine C
Propriétés : ses constituants protègent l’élastine, le collagène et l’hydratation


Le saviez-vous ? 


L’églantier cynorrhodon a des dénominations peu flatteuses, son nom scientifique Rosa canina (rose des chiens) se double de l’appellation vulgaire de « gratte-cul ». 
En effet, la graine appelée akène située à l’intérieur du fruit est entourée de petits poils très urticants qui permettent de fournir du poil à gratter. 
 
 

Retrouvez les bienfaits de l’églantier cynorrhodon dans la gamme FORêT l’effet Vosges ®: 

o    La crème rajeunissante
o    Le sérum concentré de la forêt

En savoir plus

La myrtille bluet

La myrtille bluet

Désigne : la grande myrtille ou bluet des Vosges adore les sols acides de type terre de bruyère.

Read More >
La mélisse officinale

La mélisse officinale

Désigne : une plante vivace dont la culture est très facile, elle se plait aussi bien à l’ombre qu’...

Read More >
Le sapin blanc des Vosges

Le sapin blanc des Vosges

Le sapin blanc des Vosges, se retrouve à l'état naturel sur l’ensemble du massif vosgien. Il s&...

Read More >
Les producteurs

Les producteurs

Chaque producteur cultive et transforme des plantes spécifiques pour en extraire les bé...

Read More >
Le sureau noir (fleur et fruit)

Le sureau noir (fleur et fruit)

Le sureau noir est très répandu dans les Vosges : on le rencontre dans les bois, les haies, au bord ...

Read More >
La camerise

La camerise

C’est un arbuste non grimpant, ne dépassant pas 2m de hauteur, son feuillage est composé de feuille...

Read More >