Désigne : une plante vivace dont la culture est très facile, elle se plait aussi bien à l’ombre qu’au soleil, mais nécessite un sol plutôt frais.
Originaire du bassin méditerranéen, elle est présente partout en Europe.
Elle était déjà très prisée au Moyen-Age pour ses vertus médicinales.
Comment la reconnaitre ?
Elle possède deux caractéristiques immédiatement repérables :
La première est sa tige de section carrée, caractéristique de la famille des lamiaceae à laquelle elle appartient (comme la menthe et la lavande).
La seconde est son odeur, cet incroyable parfum citronné qui se dégage au froissement des feuilles.
Ses atouts :
La mélisse est essentiellement cultivée pour la fabrication d’hydrolat et d’huile essentielle.
Contient : des flavonoïdes, des triterpénoïdes de l’acide labiaténique et riche en terpènes volatils
Propriétés : puissant inhibiteur de l’élastase, responsable de la perte d’élasticité cutanée
Le saviez-vous ?
La mélisse est une excellente plante mellifère, certains apiculteurs frottent l'intérieur des ruches vides avec de la mélisse fraîchement cueillie afin d’y attirer un nouvel essaim et lui faire élire domicile à l’intérieur.
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